会社概要Company

1918年創業の川原食品株式会社(MIFUKUAN)は、日本の伝統的な食文化に欠かせない漬物。それも飛鳥・奈良時代、日本で最初に漬物が記載された木簡にある「加須津毛(粕漬)」と、長年養ってきた「漬ける」技術を駆使して製造した、九州の調味料「柚子こしょう」を、伝統的な歴史と品格を継承しつつ世界中に広めたいと思いを込め、日々、漬ける技術を磨いております。

会社概要

社 名
川原食品株式会社
代表者
代表取締役 川原啓秀
所在地
本社・工場・本店:〒840-2205 佐賀県佐賀市川副町南里710-1
設 立
1948年年6月23日
資本金
6千万円
営業許可
そうざい製造業・菓子製造業
所 属
九州珍味食品協同組合佐賀県漬物工業協同組合SAGA COLLECTIVE

沿革

1918年  (大正07年)
海産物問屋として個人創業
1948年06月(昭和23年)
有明水産株式会社を設立
1956年08月(昭和31年)
川原食品株式会社と社名変更
1970年03月(昭和45年)
佐賀県富士町に柚子園を開園
2007年10月(平成19年)
川副町犬井道より川副町南里へ本社工場移転
2009年06月(平成21年)
本店「MIFUKUAN」OPEN
2016年11月(平成28年)
第20回佐賀市都市景観賞受賞
2017年09月(平成29年)
OMOTENASHI Selection受賞
2017年10月(平成29年)
フードアクションニッポンアワード受賞
2018年10月(平成30年)
創業100周年記念式典開催
2020年12月(令和02年)
食品安全管理規格 JFS-B規格の適合証明書取得
2022年10月(令和04年)
ベストおとりよせ大賞 だし・調味料部門金賞受賞
2023年03月(令和05年)
ジャパン・フード・セレクション 金賞受賞

事業所・店舗

川原食品株式会社 本社・工場
住所:佐賀市川副町南里710-1地図
TEL:0952-45-1234
営業時間:8:30~17:30(休日 土・日曜・祝祭日)

MIFUKUAN 本店
住所:佐賀市川副町南里710-1地図
TEL:0952-45-1234
営業時間:9:00~17:00(店休日 水・木・日曜・祝祭日)

MIFUKUAN 柚子園
住所:佐賀市富士町

日本百貨店しょくひんかん 常設販売先
住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA内
TEL:03-3258-0051
営業時間:11:00~20:00
(店休日 元日、6月の第一水曜日、11月の第一水曜日)

本社・工場・店舗の地図