レシピRecipe

豆腐と卵のレンジ蒸し

レンジで簡単に作れる茶碗蒸しです。
柚子こしょうのピリッとする辛さが病みつきになります。

お好みで中に具材を入れても美味しいです。
上に三つ葉や枝豆、海老などを乗せたら見た目も綺麗に仕上がります。

材料(2人前)

豆腐
一丁
2個
ほんだし
小さじ1

出汁

みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
60cc
なま柚子こしょう青
小さじ1
片栗粉
小さじ半分

作り方

  1. ボウルに卵とほんだしを入れよく混ぜる
  2. 次に豆腐も入れてよく混ぜる
  3. 茶碗に入れてラップをして500wで2分。マグカップや茶碗蒸しの容器でも大丈夫です。
  4. よく混ぜた出汁を耐熱容器に入れてレンジで600w1分
  5. 最後に出汁と合わせて、お好みでトッピング