レシピRecipe

トマトと柚子こしょうのマリネ

かつて夏野菜の代表格だったトマト。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、さまざまな効能があるトマトを、オリーブオイルと柚子こしょうでさっぱり味のマリネにしました。今では一年中、いろいろな品種のトマトが出ていますので、ぜひ定番メニューに加えてみては。
トマトを生で食べるときは、湯むきをすると口当たりがなめらかになっておいしい。柚子こしょうは、液状タイプのものがおすすめ。シソの葉をバジルに変えれば、本格イタリアンな一品になります。

材料(2人前)

トマト
2個
タマネギ
1/2個
シソの葉
2枚

A

オリーブオイル
大さじ4
柚子こしょうリキッド(赤)
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
少々

作り方

  1. トマトは湯むき(☆)し、1.5cmぐらいのサイの目に切る。
  2. タマネギはみじん切りにして軽く塩をふり、布巾に包んでもんでから流水で洗う。
  3. ボウルでAをよく混ぜ、①と水気をきった②を合わせ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

(☆)トマトの湯むき

ヘタの部分だけをくりぬいた丸ごとのトマトを、熱湯で1分間ゆでる。トマトをとりだし冷水につけると、つるりと皮がむける。