レシピRecipe

レシピ動画 なま柚子こしょう青deチーズフォンデュ

チーズフォンジュを作るとき、最初にニンニクを使います
ニンニクの代わりに柚子こしょうを使うと、一味違ったチーズフォンジュを楽しめます
柚子こしょうを使ったチーズフォンジュの作り方をご紹介します

材料(2人前)

とろけるチーズ
200g
白ワイン
100ml
片栗粉
大さじ1
なま柚子こしょう 青
小さじ1/2

作り方

  1. ※白ワインは牛乳に置き換えることもできます  アルコールが苦手な方やお子様も一緒に食べる時は白ワインを牛乳に変えて作ってください
  2. とろけるチーズに「なま柚子こしょう 青」をだまにならないようによく、混ぜます 
  3. 柚子こしょうが混ざったら片栗粉を入れだまにならないようによく、混ぜます
  4. 白ワインをフォンジュ鍋に入れ、火にかけ、アルコールを飛ばします
  5. 柚子こしょうと片栗粉を混ぜたとろけるチーズを少しずつ、温めた白ワインに入れます
  6. チーズが溶けたフォンジュ鍋を保温機にのせ、用意した具材を絡めて食べてください