レシピRecipe

レシピ動画 青こな柚子こしょうdeイワシの蒲焼

丑の日の「う」の鰻ではなく青こな柚子こしょうで「い」のイワシの蒲焼きです。
鯖でも出来ますよ。

今回のタレはお砂糖も味醂も入ってませんので、甘めがお好きな方は
お砂糖か味醂を足してくださいませ。

材料(2人前)

イワシ
適量
醤油麹
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
お酒
大さじ2杯

醤油麹

なま米麹
適量
醤油
米麹が隠れるまで

作り方

  1. イワシをおろす
  2. イワシに小麦粉をまぶす
  3. フライパンで両面を焼く
  4. 合わせたタレを入れてイワシと絡めご飯の上によそう

醤油麹の作り方

ビンの6分目ぐらいまで米麹を入れ、麹がかぶるまで醤油を入れて混ぜ蓋をする。
当日は常温で翌日から冷蔵庫で保存し、麹が指で潰れるくらいになったら完成です。